charset=windows-1251" /> Интернет магазин чая: зеленый чай, китайский чай, белый чай, красный чай, улунский чай, чай пуэр, улун, чайный магазин

���, ������� ���, ������ ����, ����������� ���, ������� ���, ������ ���, �������� ���, ���� � ���, ��������������� ���, ������������ ���, ��� ��� �������, ��������� ���, �������� ���, ������� ���, ��������, ������ ���������, ��� � ���������, �������� ������, ����, ����, �������� ���, ��� ��� ���������

������� ���������� ��� � ��������� �� ���. ��������� ��� � ���������� ����� � � �������. ����������� ������ ���������
������� � ������ ������ ���� � ����� ��������  
Начало arrow Полезности arrow О ЧАЕ
О ЧАЕ Зеленый чай Белый чай Желтый чай Улунский чай Красный чай Пуэр Жасминовый чай Чайные добавки Посуда Акция! Чай недели Сладости к чаю Варенье Te Gusto Чайные подарки



Статьи
Энциклопедия
Чай от А до Я

ДОСТАВКАО НАС
Голосование
По каким критериям вы выбираете чай?
 

���� ��������:



41001131904607



Info: Your browser does not accept cookies. If you want to put products into your cart and purchase them you need to enable cookies.

Как выбрать чай?

Трудно представить, но число производимых сортов чая в Китае уже превысило тысячу! Чтобы вам было проще ориентироваться в таком разнообразии, мы предлагаем упрощенную классификацию, которая на данный момент наиболее распространена.Она позволит без труда разобраться в многообразии видов чая и выбрать тот, который нужен именно вам.

Сорта чая различают по двум основным признакам: ферментации и происхождению.

1) ферментация


Ферментация – это процесс превращения веществ, находящихся в молодом чайном листе, в более устойчивые соединения по мере роста растения.

Ферментация протекает по-разному и зависит от множества факторов - температуры, освещенности, влажности, механического воздействия и др. Бывает, для получения наилучшего вкуса ферментацию искусственно прерывают или замедляют - в тот момент, когда чайный лист достигает высшей степени готовности. Делается это с помощью резкого нагревания чайного листа, которое к высушиванию не приводит, но вещества преобразует.

Процесс ферментации может быть быстрым и медленным, соответственно, от этого зависит и интенсивность ферментации - при быстрой чай получается более ферментированным, при медленной - менее. Именно от степени ферментации чай получает свой "цвет".

Различают следующие чаи по степени ферментации:

Слабоферментированные – зеленые, белые, желтые .


Полуферментированные – улуны (красные).


Ферментированные – черные .


Переферментированные – пу-эры (насыщенные, часто применяющиеся для лечения разлиных заболеваний чаи).


2) происхождение


Чай также делится по происхождению. Всем известны китайский, японский, индийский, цейлонский чаи. Есть и другие виды, такие, как формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский, кенийский, угандийский, турецкий, краснодарский... Но самым полезным и богатым вкусовыми оттенками по праву считается китайский чай. Это чай, проверенный тысячелетиями. Именно его мы вам и предлагаем в нашем магазине.

А теперь подробно:

 

Зеленый чай (Люй ча)

Зеленый чай – наименее ферментированный, поэтому у него такой светлый цвет и свежий вкус. Нежные листья для классического зеленого чая собирают весной, потому что именно эти молодые побеги и почки считаются лучшим сырьем. Зеленые чаи – самая древняя и самая многочисленная группа чаев, в Китае их количество исчисляется сотнями, и гамма возможных вкусов и ароматов, соответственно, у этого чая очень широка.

По китайской классификации зеленые чаи относятся к женскому началу «Инь». Этим древний народ объясняет их успокаивающее, охлаждающее и расслабляющее воздействие.

 

Белый чай (Бай ча)

Белые чаи – крайне немногочисленная группа, насчитывающая всего около десяти сортов. Это также чай медленной ферментации, как следует из названия, более светлый, чем даже зеленый. Для приготовления белого чая сырье после сбора выдерживается на солнце, при этом листья не скручиваются и не повреждаются, остаются в своей «природной форме». Это важная отличительная черта белого чая.

Белые чаи относятся к чаям с успокаивающим и расслабляющим воздействием («Инь»). Они очень хорошо освежают в жаркое время года.

 

Желтый чай (Хуан ча)

Чаи этой группы до сих пор остаются настоящей редкостью. Известно меньше десятка известных сортов желтого чая, при этом до недавнего времени все они были запрещены к вывозу из Китая! Желтые чаи более ферментированы, чем белые. Особенность ферментации желтого чая состоит в процедуре томления листьев: листья подвергаются длительной температурной обработке, в результате желтые чаи приобретают ноты во вкусе и аромате.

Сырье для желтого чая так же, как и для зеленого, собирают весной и по своим свойствам и воздействию этот вид чая также очень близок к зеленым. Он также относится к «Инь», т.е. несет успокаивающее, расслабляющее, охлаждающее воздействие.

 

Улунский чай (У-лун ча или Цин ча)

«У Лун» переводится как «вороной дракон». Улунcкие чаи – это чаи необычные. Их еще называют сине-зелеными чаями. Это чаи частично ферментированные (или полуферментированные). Особенностью производства улунов является то, что части одного чайного листа ферментируются по-разному! Например, кайма листа может быть более ферментирована, а серединка – менее. Происходит это оттого, что приготовление улунского чая сочетает в себе процессы быстрой и медленной ферментации. Впрочем, технологии приготовления очень сильно отличаются, в зависимости от конкретного сорта. Среди улунов различают слабо ферментированные, средне и сильно ферментированные сорта.

Урожаи улунов собирают три раза в год: весной, летом и осенью. Но самым дорогим и качественным сбором считается осенний. В ход идут достаточно плотные первые, вторые, иногда даже третьи листья, а вот почки не используются совсем.

Еще одна особенность этого чая состоит в том, что улуны не относятся ни к «Инь», ни к «Ян» и считаются чаями гармонизирующими, т.е. дающими человеку то воздействие, которое ему нужно в данный момент.

 

Красный чай (Хун ча)

Красный чай – это совсем не «Каркаде» или чай с шиповником! Красные китайские чаи – это такие чаи, которые мы привыкли называть черными, считать классическими или даже «обычными». Это очень многочисленная и популярная группа чаев. На повсеместное распространение этого чая в Европе повлияло его согревающее воздействие – здесь оно оказалось более кстати, чем в жаркой Азии.

Листья для красных чаев обычно собирают летом, в жаркую погоду. Особенность производства – активная (быстрая) ферментация. После сбора листья раскладывают на солнце и воздействуют на них механически – сминают, прокатывают. Это приводит к тому, что сок выходит из клеток и активно окисляется. Красные чаи – сильно ферментированные.

Их согревающий эффект, так пришедшийся по душе европейцам, от мужского начала «Ян». Красный чай несет яркое согревающее, тонизирующее, возбуждающее воздействие. Сильный аромат и приятный вкус прекрасно могут сочетаться в них с фруктовыми нотками.

 

Черный чай (Хэй ча)

Черные чаи еще называют Пуэрами, хотя правильнее так называть самые известные сорта этого чая. Черный чай относится к постферментированным чаям, потому что он выдерживается годами. Это единственный чай, который со временем становится только лучше. Для достижения чаем лучшей кондиции его состаривают – естественно или искусственно. Естественное состаривание известно с давних времен, когда его прессовали на долгий срок – минимум 7 лет. Совсем недавно появились методы искусственного состаривания, которые сочетают в себе попеременную прессовку, сбрызгивание и высушивание. При искусственном состаривании срок выдержки сокращается минимум до месяца.



.


620890968

Самые покупаемые:
01 Да Хун Пао (Большой красный халат)
02 Те Гуаньинь (высш. кат.)
03 Най Сян Цзинь Сюань (Молочный улун) высш. кат.
04 Те Гуаньинь (1 кат)
05 Многолетний Пуэр
06 Прессованный Пуэр
07 Женьшень Улун (высш. кат.)
08 Кудин высшей категории

Полезности


������ � �����

 
Rambler's Top100